Готовые к заказу (0)
Избранное (0)
Коризна пуста
Избранное пусто

Кессон для скважины - что это и для чего он нужен

Если ваш дом построен в местности, отдалённой от централизованной системы подачи воды – лучшим решением для организации водоснабжения будет обустройство скважины с кессоном. Это герметичная конструкция с горловиной и люком для доступа к закрытому колодцу. Кессон оборудуется насосом, автоматикой, системой фильтрации и другими приспособлениями для обеспечения автоматической бесперебойной подачи воды в дом.

Зачем нужен кессон: все преимущества использования

Основное назначение кессона – это защита скважины от замерзания в зимний период (из-за чего могут происходить перебои в подаче воды), а также от попадания грунтовых вод в колодец. Но кроме главных функций, он имеет несколько второстепенных, но также важных. Зачем ещё нужен кессон для скважины:

  • Кроме поддержания плюсовой температуры воды зимой – защищает насос от промерзания, что важно для бесперебойного водоснабжения.
  • Может быть использован для размещения насосного и прочего оборудования для водоснабжения (экономия места в жилом доме или хоз.постройках, удобство обслуживания).
  • Защищает колодец от загрязнения различными нечистотами, а также от проникновения живых существ (насекомых, мышей, лягушек и т.д.).
  • Является надёжной защитой от несанкционированного доступа посторонних лиц к источнику (для исключения актов вандализма и несчастных случаев).

То есть – кессон значительно упрощает эксплуатацию колодца и гарантирует бесперебойную подачу чистой воды в дом. Кроме того он обеспечивает безопасное использование скважины.

Виды кессонов для скважин

Для обслуживания загородных и дачных домов существует несколько типов конструкций кессонов. Они отличаются материалами корпуса, что влияет на эксплуатационные характеристики изделий. Наиболее распространённые виды кессонов:

  1. Пластиковые кессоны.
    Это недорогие облегчённые конструкции из долговечного полимера. Запаянные стенки из пластика гарантируют полную герметичность. Материал не гниёт, не разрушается при попадании ультрафиолета, не поддаётся воздействию грибков. За счёт этого существенно облегчается обслуживание оборудования. Оптимальное решение для обслуживания дома любого размера.
  2. Металлические кессоны.

Производятся из листовой стали толщиной около 4 мм (тяжелее пластиковых, но значительно легче кирпичных или железобетонных). Такие изделия гарантируют хорошую герметичность, но имеют один существенный недостаток – это возможность появления ржавчины. Для защиты металлического кессона – необходимо произвести качественную гидроизоляцию, а также обработать корпус антикоррозийным составом. Кроме этого стоит позаботиться о теплоизоляции кессона, так как сталь легко проводит как низкие, так и высокие температуры (что зимой может повлечь промерзание скважины и насоса).

  1. Железобетонные и кирпичные кессоны.
    Традиционный тип, в основном остался в старых домах. Чаще всего строился вместе с домом из остатков стройматериалов. Имеет больше недостатков, чем преимуществ. Главный минус – необходимость использования спецтехники для строительства. Дополнительный – низкая герметичность (так как между кладкой или ЖБ-кольцами стыки заделываются раствором, который со временем естественным образом вымывается, образуя щели для попадания грунтовых вод и других загрязнений).

 

За счёт свойств, которыми обладают различные типы кессонов – наиболее популярными у домовладельцев стали пластиковые изделия, так как они практически не имеют недостатков. Но отметим, что стальные, кирпичные и железобетонные конструкции при правильной установке и обслуживании также могут быть вполне работоспособными.
Заключение

Оборудование скважины кессоном – необходимость, решающая большинство проблем, которые могут нарушить бесперебойное водоснабжения коттеджа или дачного домика. При правильном выборе типа изделия и его установке – вы круглогодично будете иметь источник с автоматической подачей чистой воды из закрытого колодца.