Готовые к заказу (0)
Избранное (0)
Коризна пуста
Избранное пусто

Пластиковый погреб: как выбрать

Правильное хранение урожая и консервации – важная задача для многих владельцев загородных домов. И для обустройства хранилища продуктов на даче или в коттедже, уже совсем не обязательно строить его своими руками, так как есть современное и готовое решение из пластика. Пластиковый погреб для хранения продуктов будет особенно актуальным для домовладельцев, которые хотят получить полностью обустроенную кладовую в максимально сжатые сроки. Такое хранилище состоит из особопрочного короба с герметично закрывающейся крышкой. Чаще всего ни изготавливаются из пищевого пластика (также бывают стеклопластиковые из полипропилена и стекловолокна) и в большинстве случаев имеют усиление каркаса рёбрами жёсткости. В комплектацию обычно входит лестница, стеллажи, а также внутреннее освещение. Выбрать пластиковый погреб можно практически под любые условия монтажа и эксплуатации.

Так как это полностью готовое к использованию хранилище – его можно очень быстро установить и сразу начать использовать по назначению.

Как правильно выбрать пластиковый погреб

Выбор кладовки из пластика – вопрос ответственный, и не только из-за особенностей его использования. Также стоит учитывать, что стоимость готовых изделий может быть вполовину выше самодельных. Чтобы вам было легко сориентироваться и выбрать такое хранилище – предлагаем подборку характеристик пластикового погреба (плюсы и минусы).

Плюсы погреба из пластика

Если сравнивать классический подпол с хранилищем из пластика – современное решение будет более удачным по многим параметрам. В списке основных преимуществ использования кладовой из полимера:

  • Возможность установки в любой почве (даже полностью не подходящей для строительства традиционного хранилища). Можно смонтировать при высоком уровне грунтовых вод, наличии плывунов, большой степени промерзания почвы и других отклонениях от нормативов.
  • Для установки требуется только вырыть котлован соответствующего размера и произвести небольшой комплекс работ по подключению вентиляции и освещения.
  • Минимизация перечня работ и материалов (для начала использования готовой полимерной конструкции не нужна отделка, а также обычно в комплекте есть всё необходимое оснащение: лестница, полки, свет).
  • Возможность монтажа как на открытом участке земли, так и под любым зданием (под домом, хозяйственной постройкой, гаражом и т.д.).
  • Абсолютная устойчивость корпуса к воздействию влаги (за счёт используемого материала – полимера или стеклопластика).
  • Гарантия защиты запасов от насекомых и грызунов (так как конструкция герметично закрывается снаружи).
  • Отсутствие влияния на овощи и фрукты резких перепадов температур снаружи, а при правильной организации вентиляции – обеспечение более высокого уровня условий хранения (в сравнении с традиционными подвальными помещениями).
  • Корпус из полимера обладает инертными свойствами, поэтому не впитывает запахи (что особенно важно при хранении корнеплодов).
  • Изделие очень просто обслуживать, так как для очистки и дезинфекции поверхностей из пластика требуется значительно меньше усилий, чем для ухода за материалами стандартных подвалов (бетонных, кирпичных или деревянных).
  • Продолжительный срок эксплуатации. Стандартная гарантия от производителей – не менее 50 лет.

Минусы погреба из пластика

Чтобы объективно выбрать полимерное хранилище, стоит знать и о некоторых особенностях этих изделий. Для некоторых домовладельцев они могут стать существенными минусами. Итак, какие могут быть недостатки у пластиковых погребов в сравнении с традиционными подвалами для хранения:

  • Цена готового хранилища, в среднем на 50% выше, чем строительство классического подпола для продуктовых запасов.
  • Бесшовные конструкции изготавливаются по определённым размерам, под которые необходимо заранее вырыть котлован.

Но для большинства покупателей эти пункты не являются существенными минусами, так как компенсируются всеми перечисленными ранее преимуществами.

Монтаж пластикового погреба: технические особенности установки

Чтобы правильно установить короб – требуется строгое соблюдение последовательности действий, которая указана производителем в технологии монтажа:

  1. Установить каркас максимально близко к месту монтажа.
  2. Подготовить котлован соответствующих габаритов.
  3. Выровнять и укрепить дно ямы (можно залить стяжку или установить готовую бетонную плиту).
  4. Погрузить конструкцию и обсыпать пустоты цементно-песчаной смесью (кроме входа).

Несмотря на кажущуюся простоту работ – без соответствующего опыта лучше их не выполнять. Все этапы требуют точного расчёта, а также понимания особенностей и последствий процессов. А рытьё котлована и погружение корпуса сложно произвести без использования спецтехники.

При высокой вероятности поднятия в котловане уровня грунтовых вод – стоит укреплять одновременно две поверхности: кроме заливки бетоном дна котлована, рекомендуется армировать также и пол конструкции.

Правильная вентиляция и теплоизоляция погреба из пластика

Вентиляция в пластиковом погребе обычно встроена в конструкцию и представляет собой комплект труб (они могут быть из пластика, металла, керамики или других материалов), а также систему отверстий. На трубе, отвечающей за поступление воздуха внутрь – устанавливается решётка для защиты от грызунов.

При монтаже готового хранилища очень важно учесть все нюансы эксплуатации, чтобы обеспечить идеальную теплоизоляцию и вентиляцию. От этого будут зависеть условия хранения запасов.

Если стандартное решение по обеспечению воздухообмена не совпадает с особенностями использования погреба в конкретных условиях – производится установка принудительной вентиляции.

Производители конструкций изготавливают их полностью готовыми к эксплуатации, но мы всегда рекомендуем производить дополнительную теплоизоляцию. Утепление стенок гарантирует поддержание оптимальных температур внутри подземного хранилища даже при сильном промерзании или прогревании грунта. Особенное внимание теплоизоляции стоит уделить при покупке стеклопластикового изделия. Для утепления стен чаще всего используется пенопласт.

Выбор пластикового погреба: советы и рекомендации специалистов

Кроме перечисленных пунктов, на которые стоит обратить внимание при выборе и установке готового хранилища для запасов, есть несколько моментов, о которых также важно знать при покупке изделия:

  • У продавцов обязательно должны быть сертификаты качества, а также документация для подтверждения безопасности и соответствия ГОСТу.
  • При заказе требуйте заключения договора не только на покупку и установку, но и на гарантийное обслуживание (это могут быть сторонние сервисы).
  • Чтобы изделие было правильно доставлено и установлено в оптимальном месте – воспользуйтесь услугами профессиональных бригад.
  • Для контроля процесса – присутствуйте на объекте во время всех видов работ, а при возможности – наймите специалиста из другой компании (либо пригласите опытного человека), чтобы проследить за качеством монтажа.

Заключение

Готовый погреб из пластика — быстрый, простой, удобный и функциональный способ организовать хранение свежих овощей и фруктов, а также консервированных продуктов. Но чтобы получить идеальные условия для длительной сохранности запасов – необходимо не только правильно подобрать пластиковый погреб, но и грамотно его установить (с учётом конкретных тех.условий монтажа и использования).